Полиоксидоний и аутоиммунные заболевания

1. При аутоиммунных заболеваниях широко применяются иммунодепрессанты, направленные на подавление остроты воспалительного процесса
Осложнением указанной терапии может быть возникновение и хронизация инфекционных очагов
Основанием для применения Полиоксидония при аутоиммунных процессах являются инфекционные процессы, осложняющие течение основного заболевания.
Полиоксидоний не влияет на течение аутоиммунного процесса: не оказывает терапевтического воздействия, но и не усугубляет процесс, не влияет на антитела
Включение иммуномодулятора Полиоксидоний в стандарты терапии пациентов с эндогенным гиперкортицизмом (ЭГ) в активной стадии заболевания при наличии клиники вторичного иммунодефицита:
— Способствует снижению тяжести гнойно-воспалительных процессов
— Способствует коррекции показателей иммунной системы: восстанавливает клеточное звено иммунной системы; нормализует уровень В –лимфоцитов; активизируется способность фагоцитов поглощать
золотистый стафилококк в крови; повышается бактерицидность нейтрофилов
— Улучшает переносимость ингибиторов стероидогенеза, снижая частоту развития побочных эффектов
— Улучшает общее состояние больных и повышает качество их жизни
По данным к.м.н., врача-эндокринолога Мановицкой А.В. (ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России)
2. В основе аутоиммунного тиреоидита лежит генетически детерминированная патология иммунного ответа, проявляющаяся к Т-лимфоцитарной агрессии против собственных тиреоцитов и разрушением последних.
С целью изучения влияния иммуномодулятора Полиоксидония на уровень впервые выявленного высокого титра антител к тиреоцитам у больных с хроническим бронхитом и фурункулезом в состоянии эутиреоза было обследовано 40 женщин, страдающих хроническим бронхитом и фурункулезом, у которых впервые выявлены высокие титры антител к тиреопероксидазе и к тиреоглобулину на фоне эутиреоза.
Повторное исследование содержания в периферической крови антител к ткани щитовидной железы на 7–10й день после окончания курса лечения Полиоксидонием (в/м 6мг через день, 10 инъекций) не выявило достоверных изменений титров указанных антител.